تأثير التدقيق الدَّاخلي في مخاطر السيولة للمصارف التجارية العامة العاملة في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إِلى تحديد تأثير التدقيق الداخلي من خلال (التأهيل العلمي، استقلالية قسم التدقيق الداخلي، تخطيط عملية التدقيق، الكفاءة المهنية) في مخاطر السيولة في المصارف التجارية العامة في محافظة اللَّاذقيَّة.اتَّبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في دراستها، ومجموعة طرائق منها الاعتماد على البيانات الثَّانوية، والأوليَّة من خلال استبانة تمَّ تصميمها، وتمَّ توزيعها على (327) مبحوث، استردت منها (321)، وكانت (319) استبانة صالحة للتَّحليل، وتكوَّن مجتمع البحث من كادر العاملين في فروع المصارف التجارية العامة في محافظة اللاذقية (مدير فرع، رؤساء أقسام، رؤساء شعب، وموظَّفين)، ثم تمَّ الاعتماد على برنامج الـــ SPSS اصدار 20، ومجموعة من أدوات التحليل الإحصائي لتحليل البيانات المتوَّفرة.وقد خلصت الدِّراسة إلى وجود علاقة جيدة ذات دلالة إحصائية بين التدقيق الدَّاخلي وبين مخاطر السيولة للمصارف التجارية العامة العاملة في محافظة اللاذقية، وإلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الكفاءة المهنية ومخاطر السيولة للمصارف التجارية العامة العاملة في محافظة اللاذقية.