دراسة تحليلية لمستوى معيشة المواطن السوري واقع وافاق خلال الفترة من عام 2010 لغاية عام 2019 (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
يتناول البحث دراسة تحليلية لمستوى معيشة المواطن السوري , بداية يهدف البحث إلى دراسة المستوى المعيشي للفترة التي سبقت الازمة والممتدة بين أعوام 2000-2010 , ومن ثم دراسة المستوى المعيشي بعد العام 2011 من خلال دراسة عدة مؤشرات : تكاليف المعيشة – توزيع الدخل - الموازنة الاسرية كما يهدف  إلى دراسة  وتحليل الاسباب التي ادت إلى تدهور مستوى المعيشة سواء المتعلقة بظروف الحرب  كخسارة الحكومة لأهم مواردها المالية المتمثلة في الابار النفطية وارتفاع اسعار الطاقة ,أو المتعلقة بأسعار الصرف. كما يهدف البحث إلى تحليل وتقييم إجراءات الحكومة لمواجهة تدهور مستوى المعيشة من وجهتي نظر أحدها تعتقد بنجاح الحكومة وتقدم مؤيداتها والاخرى تعتقد بإخفاق الحكومة وتقدم مؤيداتها.كما يهدف البحث إلى دراسة الانعكاسات الاجتماعية لتدني مستوى المعيشة سواء المتعلقة بارتفاع معدلات الجريمة او انخفاض سوية التعليم.أخيرا البحث يقدم مجموعة من المقترحات تساعد في خروج الوضع المعيشي من عنق الزجاجة بعضها متعلق بآلية تلبية احتياجات المواطن السوري من المواد التموينية الاساسية وبعضها الاخر متعلق بآلية ادارة سوق النقد والصرف.اعتمد البحث المنهج التحليلي الاحصائي وتم التركيز على عينات البحث لجهة الارقام التي جرى اعتمادها في التحليل.خلصت الدراسة إلى مجموعة نتائج أبرزها المتعلق بتدني الدخل النقدي الحقيقي بحوالي 88% وانحدار مستوى المعيشة حيث أصبح حوالي 85% من السكان تحت خط الفقر وهذا يعود لأسباب عديدة بعضها متعلق بسعر الصرف والبعض الاخر متعلق بإخفاق الحكومة في السيطرة على الاسعار.