العوامل المؤثرة في نجاح تنفيذ الحكومة الإلكترونية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
تهدف هذه الورقة إلى الكشف عن العوامل الرئيسية التي تؤثر على تنفيذ الحكومة الإلكترونية والعقبات التي تواجهها، من خلال استعراض شامل للدراسات السابقة في هذا المجال بحيث تشمل مناطق مختلفة من العالم ذات خلفيات ثقافية واقتصادية متنوعة.كما توضح هذه المقالة أيضًا مراحل تنفيذ الحكومة الإلكترونية، مع تسليط الضوء على درجة تطور الحكومة الإلكترونية حول العالم، اعتمادًا على مؤشر تطوير الحكومة الإلكترونية (EGDI).وجدت الدراسة أنه ليس من الضروري أن تكون دولة متقدمة حتى تكون في مستوى عالٍ من تطور الحكومة الالكترونية، وأيضاً أن جميع البلدان ذات المستوى المنخفض لتطور الحكومة الالكترونية تنتمي إلى أقل البلدان نمواً وهي معرضة لزيادة الفجوة الرقمية بين الأشخاص الذين لديهم إمكانية الوصول إلى الإنترنت والخدمات عبرها وأولئك الذين لا يستطيعون ذلك.