تقويم مدى ممارسة الرشاقة الاستراتيجية لرفع فعالية إدارة الأزمات في شركة الساحل للغزل في جبلة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مفهوم الرشاقة الاستراتيجية وأبعادها، وضرورة ممارستها لرفع فعالية إدارة الأزمات، إذ أن حدوث الأزمات في عالم الأعمال أمر طبيعي حيث تزداد حالة الاضطراب وعدم التأكد.تم إجراء الدراسة في شركة الساحل للغزل على عينة من المديرين في جميع المستويات الإدارية حيث تم توزيع 29 استبانة للحصول من خلالها على إجابات عن الموضوع المدروس، تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي واستخدام الإحصاء الاستدلالي من خلال البرنامج الاحصائي SPSS للوصول إلى النتائج.توصلت الدراسة إلى وجود ضعف في ممارسة الرشاقة الاستراتيجية لرفع فعالية إدارة الأزمات في المنظمة المدروسة، وأن الإدارة تتبع الأساليب والطرق التقليدية في السيطرة وإصدار القرارات، وتتناسب الرشاقة الاستراتيجية عكسياً مع حجم المنظمات وطول الهياكل البيروقراطية الرأسية.وقد أوصت الدراسة بضرورة تركيز المنظمات ذات الموارد المحدودة على أنشطة الاستشعار، ووضع سيناريوهات متعددة لمواجهة الحالات الطارئة، تبسيط الهياكل التنظيمية وزيادة درجة التفويض قيها، وخلق عمالة مرنة.