دور التخطيط الاستراتيجي كأحد العوامل الإداريَّة في تحسين الحصَّة السُّوقيَّة للمشاريع المتوسطة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
هدفت هذه الدِّراسة إلى التَّعرف على العلاقة بين التخطيط الاستراتيجي والحصَّة السُّوقية في المشاريع المتوسطة في محافظة اللَّاذقيَّة، من خلال معرفة أثر كل من الرؤية، والرسالة والغايات. وقد اعتمد الباحث على المقاربة الاستنباطيَّة كمنهج عام للبحث, واتباع منهجية المسح, وقام بتوزيع الاستبانة على 395 فرد من كادر العاملين في المشاريع, ومن ثمَّ أجرى دراسة ميدانية بغرض بيان هذه العلاقة, وقد خلصت الدِّراسة إلى وجود علاقة معنوية طرديَّة مقبولة بين التخطيط الاستراتيجي والحصَّة السُّوقية, ثمَّ قدَّم ملخص لأهم النتائج التي تم التوصل إليها, حيث كانت النتيجة الرئيسة الأهم هي هناك دور كبير للتخطيط الاستراتيجي في تحسين الحصَّة السُّوقيَّة من خلال الرؤية والرسالة والغايات, ثمَّ تمَّ عرض بعض التَّوصيات لتحسين العلاقة والتي أهمُّها: إعطاء المزيد من الاهتمام لوظيفة التخطيط الاستراتيجي وأهمية إقناع الإدارة العليا في المشروعات المتوسطة بأهمية وضع أبعاد استراتيجية من خلال تشكيل إدارة استراتيجية مستقلة في المشروعات المتوسطة مع العمل على تزويدها بالكوادر والكفاءات القادرة على اتخاذ القرارات الاستراتيجية ووضع الخطط الاستراتيجية المناسبة وتنفيذ الأنشطة وتبني مختلف أساليب التخطيط والمساهمة في خلق وعي استراتيجي لدى جميع المتعاملين في ضوء مختلف الظروف البيئية المحيطة.