"إمكانية تطبيق نموذج Ohlson لتقييم أسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية" (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى بيان إمكانية تطبيق نموذج Ohlson, لتقييم أسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (البنوك وشركات التأمين), من خلال بيان مدى توافق البيانات المحاسبية لتلك الشركات مع افتراضات هذا النموذج, وقدرة هذا النموذج على تفسير التغيرات في الأسعار الفعلية لأسهم تلك الشركات, وبالتالي بيان مدى قبول هذا النموذج في سوق دمشق للأوراق المالية لتقييم أسهم الشركات المدرجة فيه, باعتباره أحد أهم نماذج التقييم المحاسبي.  لتحقيق ذلك تم تطبيق هذا النموذج على البيانات المحاسبية الربعية للبنوك وشركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (بعد استبعاد الشركات التي لا تحقق الشروط المحددة لاختيار عينة البحث), خلال الأعوام 2014 – 2018.أظهرت نتائج البحث خلال الفترة المدروسة (2014 – 2018), أن البيانات المحاسبية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (البنوك وشركات التأمين), تتوافق مع افتراضات نموذج Ohlson, من حيث تحقيق متغير الأرباح غير العادية لشركات العينة انحداراً ذاتياً من الدرجة الأولى, كما أن قيم معاملات الاستمرارية التاريخية لكلٍ من متغيري الأرباح غير العادية والمعلومات الأخرى لشركات العينة, تقع ضمن المجال المفترض لها من قبل النموذج (غير سالبة وأقل من الواحد), كما أظهرت النتائج أن نموذج Ohlson يستطيع تفسير التغيرات في الأسعار السوقية لأسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (البنوك وشركات التأمين) بمعامل تحديد (64)%, وبالتالي يمكن تطبيق نموذج Ohlson لتقييم أسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (البنوك وشركات التأمين), كما أكدت النتائج على أهمية الدور التقييمي لمتغير المعلومات الأخرى في دالة تقييم نموذج Ohlson, باعتبار أن هذا المتغير يشكل الإضافة الأساسية التي قدمها Ohlson في نموذجه.