الانفتاح الاقتصادي و أثره على معدل النمو الاقتصادي (حالة سورية) الفترة 1980-2010 (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
حاول الباحث في هذا المقال استقصاء أثر درجة الانفتاح الاقتصادي على معدل النمو الاقتصادي في سورية خلال الفترة 1980-2010م, ولذلك درس الباحث تعريف الاقتصاد المغلق والاقتصاد المنفتح وقام بإجراء مقارنه نظرية بينهما, ثم قام بدراسة سلسلة زمنية تمثل أهم ثلاث مؤشرات لدرجة الانفتاح الاقتصادي من 1980-2010م.بعد الدراسة الاحصائية وجد الباحث بأن العلاقة بين درجة الانفتاح الاقتصادي والناتج المحلي الإجمالي دالة إحصائيا وإيجابية خلال الفترة 2000-2010م, وهذه الفترة تمتلك أكبر درجة انفتاح اقتصادي في تاريخ الاقتصاد السوري منذ الثمانينيات, والسبب الرئيسي وراء ذلك يكمن في الإرادة السياسية لتحسين الاقتصاد ورفع معدلات النمو الاقتصادي, وذلك من خلال عدد من المراسيم التشريعية كالمرسوم التشريعي رقم 7 المصدر من قبل سيادة الرئيس بشار حافظ الأسد بتاريخ 13-5-2000م.