تأثير سمعة صاحب العمل في الاحتفاظ بالعاملين، والدور الوسيط للعقد النفسي (دراسة ميدانية على العاملين في المنظمات الدولية في سورية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار تأثير قيم وممارسات سمعة صاحب العمل في الاحتفاظ بالعاملين. جُمِعَت البيانات من المنظمات الدولية العاملة في سورية. تم استخدام الاستبيان كأداة رئيسة في الدراسة، وتم تحليل 371 استبيان صالح للتحليل. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، منها:وجود تأثير معنوي وإيجابي للقيم الاقتصادية والنفعية والتطويرية في الاحتفاظ بالعاملين، و وجود تأثير معنوي وسلبي للقيم الاجتماعية في الاحتفاظ بالعاملين، وعدم وجود تأثير معنوي للقيم التطبيقية في الاحتفاظ بالعاملين.وجود تأثير معنوي وإيجابي للقيم الاقتصادية والنفعية والتطويرية في العقد النفسي، وعدم وجود تأثير معنوي للقيم الاجتماعية والتطبيقية في العقد النفسيوجود تأثير معنوي وإيجابي للعقد النفسي في الاحتفاظ بالعاملينيؤدي العقد النفسي دور الوساطة الكلية في العلاقة بين ثلاث من قيم سمعة صاحب العمل (الاقتصادية والنفعية والتطويرية) والاحتفاظ بالعاملين، في حين لا يؤدي دور الوساطة بين اثنتين من قيم سمعة صاحب العمل (الاجتماعية والتطبيقية) والاحتفاظ بالعاملين.تم عرض مقترحات وتطبيقات عملية في نهاية الدراسة.