اختبار العلاقة السببية بين الواردات والناتج المحلي الإجمالي في سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
يهدف البحث إلى دراسة العلاقة بين الواردات والناتج المحلي الإجمالي في سورية، من خلال استخدام سببية جرانجر لتحديد اتجاه العلاقة بين الواردات والناتج المحلي الإجمالي في الأجل القصير، واستخدام نظرية التكامل المشترك ونموذج تصحيح الخطأ للكشف عن العلاقة بين الناتج المحلي الإجمالي والواردات في الأجل الطويل، وذلك باستخدام البيانات السنوية الصادرة عن المكتب المركزي للإحصاء خلال الفترة (1975 - 2017) .وقد أظهرت نتائج اختبار التكامل المشترك ونموذج تصحيح الخطأ وجود علاقة ثنائية الاتجاه بين الناتج المحلي الإجمالي والواردات، أي هناك تأثير إيجابي متبادل بين الواردات والناتج المحلي الإجمالي في الأجل الطويل.وأظهر اختبار جرانجر للسببية في الأجل القصير وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه تتجه من الواردات إلى الناتج المحلي الإجمالي، أي إن تغير الواردات يؤدي لتغير الناتج لكن العكس غير صحيح.كما بينت النتائج  ارتفاع متوسط الميل للاستيراد وهذا يدل على أهمية الواردات في الاقتصاد السوري، وعمق اعتماده على السوق الخارجية في الحصول على حاجاته سواء كانت استهلاكية أو استثمارية، وعدم نجاح سياسة إحلال المستوردات، وهذا ما دللّت عليه فترة الحرب حيث لوحظ شح العديد من المنتجات في السوق السورية والذي انعكس بالارتفاع في أسعارها.