التّنبؤ بالعسر المالي للشّركة: مقارنة أداء النّماذج المحاسبية والسّوقية (أدلة من سوقي الكويت ومسقط للأوراق المالية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
تسعى هذه الدّراسة إلى اقتراح نموذج للتنبؤ بالعسر المالي في شركات بيئتي عمل مختلفتين (سوق الكويت وسوق مسقط للأوراق المالية)، وباستخدام المُتغيرات المحاسبية ومتغيرات السّوق الماليّة ومتغيرات على مستوى الاقتصاد الكلي ومتغيرات إضافية أخرى ذات صلة بالتّنبؤ باحتمال حدوث عسرٍ مالي. وتهدف هذه الدراسة أيضاً إلى تسليط الضوء على قضية اختلاف المُتغيرات التّنبؤية باختلاف نطاق الدّراسة. لبناء النّماذج استخدمت الدّراسة عينة مؤلفة من 62 شركة غير مالية مقسومة إلى عينتين؛ سوق الكويت للأوراق المالية (28 شركة مساهمة كويتية مقسومة بشكل متوازن إلى 14 شركة تعاني من عسر مالي، و14 شركة غير مُعسرة مالياً)، وسوق مسقط للأوراق المالية (34 شركة عُمانية مساهمة مقسومة بشكل متوازن إلى 17 شركة تعاني من عسر مالي و17 شركة غير مُعسرة مالياً). بتطبيق تحليل الانحدار اللوجستي الثنائي Binary Logistic Regression Analysis بيّنت نتائج الدّراسة أهميّة المتغيرات المحاسبية (خصوصاً التّدفقات النّقدية والرّبحية) في التنبؤ بالعسر المالي وأفضليتها على المتغيرات السوقية مع ملاحظة أهمية متغيري حجم الشركة وعمر الشركة في تحسين النماذج، ولم تقدم أي من متغيرات الاقتصاد الكلي أي إضافة تذكر للنماذج المبنية. كما أن النموذج المشترك أظهر نتائج جيدة عند تطبيقه على بيانات حقيقية، إذ بلغت قدرته التنبؤية 72.6%.