أسباب ونتائج عمالة الأطفال في سورية دراسة ميدانية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2019)
قمنا من خلال هذا البحث ، بإلقاء الضوء على حجم عمالة الأطفال في سورية ، من خلال دراسة عينة من الأطفال العاملين الذين تتراوح أعمارهم مابين (8-14) سنة ، وبدراسة مدى تأثير بعض الخصائص الديمغرافية لهؤلاء الأطفال ، مثل : العمر والجنس ومكاني الولادة والإقامة على دخولهم إلى سوق العمل. وبهدف الكشف عن الأسباب الرئيسة لظاهرة عمالة الأطفال ، فقد قمنا بدراسة مدى ارتباط الوضع الاقتصادي للأسرة ، والمستوى التعليمي للوالدين بحجم هذه الظاهرة ، كما قمنا بدراسة تأثير عمالة الأطفال على وضعهم للدخول إلى المدرسة ، من حيث التسجيل في المدرسة ومتابعة الدراسة ، أو تركها من أجل العمل. وتطرَّقنا خلال البحث إلى النتائج السلبية لعمالة الأطفال وانعكاساتها الخطيرة على مستوى الفرد والمجتمع. وقد توصلنا إلى بعض المقترحات والتوصيات الهامة ، التي من شأنها أن تسهم في الحد من انتشار استخدام الأطفال وتفاقم معاناتهم ، وتسهم في دعم عملية التنمية البشرية على اعتبار أنَّ الأطفال هم إحدى الدعائم الأساسية للتنمية البشرية. In this study we triad to highlight the volume of child labour in Syria through studying sample of the working children whose age ranges from (8-14) years old , and also through studying to what extent some demographic qualities of those children , such as : age , sex , the place of birth and place of living influence their entering the work market. In order to find out the main cases of the phenomenon of child labour we study how both the economic situation of the family and the educational level of the parents relate to the amount of  this phenomenon. We also study the effects of  child labour on their position concerning entering school continuing studying or leaving it in order to work. We also discuss through the study the negative results of child labour and its serious effect on the level of both the individual and the society. We come up with some important suggestions that can help in reducing the employment of children and the increas of their suffering . Consequently those suggestions  will help in supporting the process of human development, taking into consideration that children are one of the main bases of the human development.