تحليل الاستهلاك الدوائي في الأردن( القياس والتحليل ) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2019)
هدفت هذه  الدراسة إلى التعرف على واقع ومحددات استهلاك الدواء في الأردن ، وتحليل العوامل المؤثرة في حجم الاستهلاك الكلي من مادة الدواء والأسباب المؤدية لزيادة استهلاك الأدوية في الأردن ، وتم لذلك الغرض دراسة العلاقة بين  قيمة إجمالي استهلاك الأدوية في الأردن خلال الفترة (1997-2007) وبعض المتغيرات  المؤثرة في حجم الاستهلاك الدوائي مثل متغيرات  تطور عدد السكان في الأردن ، الرقم القياسي لأسعار تجار الجملة الخاص بالأدوية (كبديل عن الرقم القياسي لسعر وحدة الصناعات الدوائية) ، ومتغير تطور الدخل القومي المتاح في الأردن . وبتطبيق ذلك من خلال دراسة إحصائية  لدراسة العلاقة بين متغير الاستهلاك الدوائي كمتغير تابع ومتغيرات الدخل القومي المتاح ، وعدد السكان ، والرقم القياسي لأسعار تجار الجملة الخاص بالأدوية كمتغيرات مستقلة، حيث تبين  أن هناك  علاقة ذات دلالة إحصائية بينهم.   This study aims at recognizing the state and the specifics of medical consumption in Jordan and analyzing the affecting factors on the total consumption of medicine and the causes of increasing this consumption. For this purpose there has been a study of the relation between the total consumption in the period between (1997 - 2007) and some variables that affect the consumption size like the variable of population increase in Jordan, the standard price of the retail sailors specific to medicine, and the variable of development of the national income in Jordan. By applying this through a statistical study of the relation between the variable of the medical consumption as a dependent variable and the independent variables, it turned out that there is a relation of statistical indication between the total medical consumption in Jordan and all the independent variables.