نموذج مقترح لتقييم مدى توافر متطلبات تطبيق إدارة الوقت في مؤسسات التعليم العالي في سورية (دراسة ميدانية في جامعة تشرين) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2019)
يهدفُ هذا البحث إلى دراسة إمكانية تطبيق إدارة الوقت في المؤسسات التعليمية، ومن ثم تقديم مجموعة من المقترحات لإدارة هذه المؤسسات بما يحسن من مستوى أدائها في جامعة تشرين. اعتمد الباحث على الأسلوب الإحصائي وقام بجمع البيانات الأولية من خلال استبيان كأداة للدراسة تمَّ تنظيمه بناءً على اطلاع الباحث على الأدبيات المنشورة، حيث نظمت استمارة استبيان، وزعت الاستمارة على عينة من العاملين في الكليات محل الدراسة في جامعة تشرين شملت كليات(الاقتصاد، الهمك، التربية، الزراعة، الحقوق)، ومن أجل اختبار الفرضيات قام الباحث بتفريغ الاستبانة بقاعدة بيانات نظامية تمَّ تحليلها باستخدام برنامج SPSS /الإصدار رقم 20/ حيث تم حساب معامل ألفا كرونباخ لقياس ثبات المقياس، كما قام الباحث باختبار الفرضيات بالاعتماد على اختبار T لعينة واحدة. وتمثلَت أهم نتائج البحث: بأنه لا يوجد استخدام وتطبيق لمفهوم إدارة الوقت في الكليات محل الدراسة، حيث تبين أن هناك انخفاض في مستوى التخطيط، والتنظيم، والتوجيه في الكليات محل الدراسة في جامعة تشرين. The research aimed at study the ability of make the time management real at the educational institutions then the research suggests ideas to improve the performance of this institutions at the tishreen university. The searcher uses the statistics approach he did a questionnaire after he new the shown rules the population of the study comprises workers at many colleages (economy mechanical engineering education Agriculture college of  law). In order to test hypotheses, the researcher unloaded a database using SPSS issue 20 and adopted on Alpha Crompbach to measure the stability of the meter, the researcher also relied on a one-sample T-Test. The study comes up with the results: there is no utilization and no fulfillment for time management at colleges of study, decreasing in planning, organization, and leading of study.