دور الائتمان المقدم للقطاع الصناعي في تنشيط الاستثمار والإنتاج في هذا القطاع (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2018)
يعتبر القطاع الصناعي أحد أهم القطاعات الرئيسة القائدة للنمو والتنمية الاقتصاديين في كافة الدول، ولاتخلُ السياسات الحكومية وخاصةً الاقتصادية منها من بنود وقرارات تهدف بمجملها إلى توفير المقومات اللازمة لاستمرار دور ونمو هذا القطاع، ولعل الموضوع المتعلق بتوفير التمويل اللازم لهذا القطاع يعد من الأمور الضرورية لتحقيق ذلك، إذ قلما توجد مشاريع صناعية تعتمد على مصادرها الذاتية، ومن هنا فإن هذا البحث ناقش الدور الذي لعبه الائتمان المقدم لهذا القطاع على شكل قروض وسلف في تنشيط حركة الاستثمارات فيه وكيف انعكس ذلك على الإنتاج ومساهمته في الناتج المحلي الإجمالي، ومن أجل تحقيق هذه الأهداف تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي كما تم استخدام برنامج MATLAB لإيجاد العلاقة بين متغيرات البحث، وقد تبين من خلال هذا البحث ضعف التمويل المقدم لهذا القطاع مقارنةً بباقي القطاعات وهذا الأمر أدى إلى ضعف الدور الذي يلعبه الائتمان المقدم للقطاع الصناعي في التأثير على الاستثمار الصناعي، وذلك على الرغم من الارتباط القوي بين متغيري الاستثمار والإنتاج الصناعي، هذا ويتناول البحث حالة الجمهورية العربية السورية خلال الفترة (1980- 2010). The industrial sector is considered one of the most important sectors leading to economic growth and development in all countries, and government policies, especially economic ones, are not limited to provisions and decisions aimed at providing the necessary components for the continued role and growth of this sector. Since there are rarely industrial projects based on their own sources. Hence, this research discussed the role played by the credit granted to this sector in the form of loans and advances in activating the movement of investments in it and how this reflected on production and its contribution to the output in order to achieve these goals, the analytical descriptive approach was adopted. The MATLAB program was also used to find the relationship between the research variables. The research revealed the weakness of the funding provided to this sector compared to the other sectors. This led to the weak role played by the credit granted to the industrial sector in spite of the strong correlation between the variables of investment and industrial production. The study deals with the situation of the Syrian Arab Republic during the period 1980-2010.