(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2025)
يمثل الأمن السيبراني مجالاً حيوياً يركز على حماية الأنظمة والبيانات الإلكترونية من الهجمات والتهديدات السيبرانية. يتضمن هذا المجال تطبيق مجموعة من الإجراءات والتقنيات التي تهدف إلى حماية البيانات وضمان سرية وسلامة المعلومات. يعد التوعية والتدريب للمستخدمين جزءًا أساسياً من استراتيجيات الأمن السيبراني، حيث يسهمان في تعزيز مستوى الوعي بالمخاطر المحتملة وأساليب الحماية المتاحة. تشمل التهديدات الشائعة في هذا المجال هجمات الفدية، اختراق قواعد البيانات، والبرامج الضارة. وتساهم التقنيات المستخدمة في أمن المعلومات، مثل التشفير وأنظمة اكتشاف التسلل، في بناء منظومة حماية شاملة ضد هذه التهديدات. تتناول هذه الدراسة مفهوم الأمن السيبراني، وأهدافه، وأهميته، بالإضافة إلى الاستراتيجيات الرئيسية التي يمكن اعتمادها في هذا المجال. ومن أبرز النتائج التي توصل إليها الباحث: -1 زيادة الوعي والتدريب: ضرورة تعزيز برامج التدريب والتوعية للعاملين في مجال تكنولوجيا المعلومات والمستخدمين العاديين حول أهمية الأمن السيبراني وسبل الحماية المتاحة. -2تقييم دوري للمخاطر: أهمية إجراء تقييمات دورية للمخاطر لتحديد الثغرات وتحديث استراتيجيات الحماية بما يتماشى مع التهديدات الحالية. -3 تطوير استراتيجيات وطنية: ضرورة أن تسعى الدول لتطوير استراتيجيات وطنية شاملة للأمن السيبراني تشمل جميع القطاعات الحيوية. تؤكد هذه النتائج على أهمية الأمن السيبراني كعنصر أساسي في حماية المعلومات وتعزيز الأمان الرقمي في العصر الحديث.