(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2025)
من خلال دراسة النزاعات الدولية نستطيع أن نرى لها بعدين يمكن التمييز بينهما, الأول هو البعد السلبي, والثاني هو البعد الإيجابي في النزاعات التي تصل حد المواجهة. فالصراعات هي مسألة حتمية في سياق العلاقات الدولية, وهي كانت وما تزال قائمة، وستبقى هكذا رغم جميع المحاولات التنظيرية التي تسعى إلى الحد أو الإقلال منها, كل ذلك يمكننا من معرفة أبرز الصفات الأساسية المميزة لظاهرة استخدام القوة في العلاقات الدولية, وأهمها استخدام القوة الصلبة (العسكرية) في الصراعات, ومع التطورات التكنولوجية الواسعة, التي مكنت الدول والقوى استخدام اشكال أخرى للقوة في الحروب والصراعات عند تضارب المصالح ما بين الدول التي تسعى دائماً لتحقيق المصالح لدول معينة عبر سياستها الخارجية، وارتبط كل ذلك بالسياسة العالمية والصراع الدولي. و بذلك يكون الهدف الأول والأساس لاستخدام القوة الصلبة, او انواع القوة التي برزت في تاريخ النزاعات بكل أنواعها في السياسة الخارجية للحفاظ على التفوق , ومنع دول أخرى من المنافسة, فالاسترتيجية الأفضل للدولة أن تكون دائماً قوية عبر امتلاك القوة الصلبة( العسكرية) وكذلك باقي أشكال القوة وأدواتها, والسعى لزيادتها على الرغم من أن القوة العسكرية بقيت أولوية بالاضافة لكل ما يرتبط بها, أهم عناصر القوة فجميع التغيُّرات التاريخية الكبرى, في النزاعات والصراعت الدولية لم تحدث إلا من خلال امتلاك القوة الصلبة, أو التهديد بالقوة, أو استخدامها فعلياً.