(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2025)
هدف البحث إلى تحديد أهم المشكلات التي يعاني منها الإنتاج الزراعي في محافظة اللاذقية والمتمثلة بـ (نقص الموارد، التغيرات المناخية، الأمراض والآفات، ضعف التسويق، ضعف الدعم الحكومي)، وذلك بالتطبيق على عينة من المزارعين في مناطق محافظة اللاذقية. اعتمد البحث المنهج الوصفي، وشمل مجتمع البحث جميع المزارعين في مناطق محافظة اللاذقية (منطقة اللاذقية، منطقة جبلة، منطقة القرداحة، منطقة جبلة)، أما عينة البحث فهي عينة عشوائية شملت (300) مزارع من مناطق محافظة اللاذقية تمّ إجراء مقابلات معهم وتوزيع الاستبانة أداة البحث عليهم، حيث تمّ استرجاع (263) استبانة كاملة وصالحة للتحليل الإحصائي، وبنسبة استجابة بلغت (89%). أظهرت نتائج البحث أنّ الإنتاج الزراعي في محافظة اللاذقية يُعاني من مجموعة من المشكلات في مقدمتها نقص الموارد، تليها مشكلة ضعف التسويق، تليها مشكلة ضعف الدعم الحكومي، تليها مشكلة التغيرات المناخية، وأخيراً مشكلة الأمراض والآفات.