(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2025)
هدف البحث إلى بيان العلاقات السورية الأمريكية في ظل الظروف الراهنة. ودراسة تأثير الحرب على سورية على العلاقات الاقتصادية مع الدول المعادية لسورية في الحرب ولا سيما أمريكا، وكذلك بيان أثر العقوبات الأمريكية على سورية، اعتمد الباحث على المنهج الوصفي، كما اعتمد الباحث على المنهج التاريخي من خلال الرجوع إلى التسلسل التاريخي لتطور العلاقات الدولية خلال فترة الحرب على سورية، كما اعتمد الباحث على البيانات الثانوية المنشورة في الدراسات والأبحاث العلمية والأكاديمية، والتقارير الصادرة عن المؤسسات الدولية وعلى الأبحاث العلمية، والبيانات الواردة في المكتب المركزي للإحصاء، واعتمد الباحث على المنهج التحليلي في دراسته للأرقام الخاصة بالبحث من خلال تحليل السلاسل الزمنية، ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: 1-شكلت الحرب على سورية عام2011 نقطة تحول في السياسات الدولية، وصراع القوى الإقليمية والدولية، مما أدى إلى إطالة عمر الحرب حتى وقتنا الراهن. 2-موقع سورية الاستراتيجي جعلها محوراً لأطماع الغرب واستغلال دورها في التوازنات الإقليمية والدولية. 3-الحرب على سورية هي حرب مصالح للدول الكبرى على النفوذ، ومصالح اقتصادية تخص مصادر الطاقة وطرق إمدادها.