(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
التحولات الكبرى التي طرأت على البيئة الدولية في حقبة ما بعد الحرب الباردة واحداث ايلول 2001, والاهتمام المعاصر بالتكتل الإقليمي أو ما يطلق عليه بـالإقليميّة الجديدة "New Regionalism " الذي يشكّل إحدى الاتجاهات المهمّة في العلاقات الدولية المعاصرة ألقت بظلالها على البيئة الإقليمية, ومسرح العمليات العسكرية الأمريكية بدءاً بالحرب على أفغانستان ثمّ احتلال العراق, ومن ثم استهداف سورية نتيجة البيئة السياسية الدولية الراهنة, والمراحل التي مرت بها الحرب على سورية المبنية على أهمية سورية في كافة المجالات والأطماع السياسية والاقتصادية للهيمنة على المنطقة .