(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
الهدنة هي وسيلة من وسائل القانون الدولي لفرض توقف العمليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بين الطرفين المتحاربين بغية تهيئة الظروف المناسبة من أجل عقد اتفاقية صلح ولكن هذا لا يعني بالضرورة تحقيق السلام بين الطرفين وقد تكون الهدنة دائمة أو مؤقتة تبعا لظروف الحرب وإرادة الطرفين, وبهذا المعنى يختلف مصطلح الهدنة كمفهوم قانوني في دلالته عن بقية المصطلحات القانونية المتعلقة بهذا المجال كوقف إطلاق النار أو اتفاقية السلام وغيرها من المصطلحات. كما تختلف الهدنة بشكل عام عن الهدنة الانسانية حيث الغرض والتوقيت والتي تفرض لفترة زمنية مؤقتة من أجل اجلاء الجرحى والمرضى ودفن الموتى دون أن تتوقف العمليات العسكرية بكل أشكالها من أجل تحقيق أغراض انسانية، إن قرارات الأمم المتحدة بشأن فرض هدنة بين الأطراف المتحاربة ليست إلزامية بموجب القانون الدولي ولكنها تمثل رأي غالبية الأعضاء في الجمعية العامة في هذا الشأن ولكن يمكن لمجلس الأمن إصدار قرارات إلزامية تجبر الطرفين المتنازعين على الالتزام بها من خلال فرض عقوبات على الدول غير الملتزمة بقرارات مجلس الأمن تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة. ويجب عدم الخلط بين اتفاقيات الهدنة وبين تحديد إقليم الدولة الذي يجب أن يكون بموجب معاهدات ووثائق دولية ولا تعتبر اتفاقيات الهدنة بمثابة تحديد للحدود بين الدول بل هي وفق المفهوم القانوني وقف مؤقت لإطلاق النار ولا يعتبر خط وقف إطلاق النار بمثابة الحدود المعترف بها وفق القانون الدولي