(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استعراض مفهوم التحويلاتhلمالية, و أنماط استخدام التحويلات حيث هناك عدة أنماط لاستخدام التحويلات داخل اقتصاديات الدول المستقبلة لها, إذ تختلف هذه الأنماط من دولة إلى أخرى حسب الظروف الاقتصادية والمعيشية والاجتماعية والنظم والسياسات المتبعة في كل دولة. اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي لدراسة الأسس والمفاهيم العامة للموضوع المدروس, والدراسة القياسية بالاعتماد على برنامج E-VIEWS10 لتوضيح مدى مساهمة التحويلات المالية لراس المال البشري في النمو الاقتصادي في سورية خلال الفترة (2000-2019). خلصت النتائج إلى: وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين التحويلات المالية لراس المال البشري و النمو الاقتصادي على المدى الطويل في سورية خلال الفترة المدروسة. ثم تم تقديم العديد من التوصيات من أبرزها: تطوير قواعد البيانات والمعلومات حول مختلف أبعاد الهجرة, وخصوصا حول التدفقات المالية لراس المال البشري حتى يتسنى القيام بدراسات معمقة تصل في النهاية إلى نتائج دقيقة, وتحفيز التحويلات وتشجيعها من خلال استغلال أمثل لمدخرات المهاجرين لدى البنوك من أجل استثمارها في تمويل المشاريع المحلية أو الإقليمية.