(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى بحث مفهوم الاندماج الاستراتيجي بشكل عام ودراسة تطبيقه في المؤسسة السورية للحبوب ومدى تحقيق الاندماج للأهداف التي قام من أجلها، وذلك في ظل التوجه الحكومي لدمج وإعادة هيكلة المؤسسات من أجل رفع كفاءة عملها وتحسين أدائها. تم إجراء الدراسة في المؤسسة السورية للحبوب- فرع اللاذقية على عينة قصدية من المديرين في الشعب والأقسام الإدارية، حيث تم توزيع 52 استبانة استرد منها 48 استبانة صالحة للتحليل الاحصائي تتضمن بنوداً تقيس استراتيجياً فعالية الاندماج الذي تم من خلال مدى تحقيق أهدافه وذلك من خلال الأبعاد الأربعة لبطاقة الأداء المتوازن: المالي، العمليات الداخلية، التعلم والنمو والعملاء. تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي واستخدام الإحصاء الاستدلالي من خلال البرنامج الاحصائي 27 SPSS للوصول إلى النتائج. توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن تحقيق المؤسسة لبعض الأهداف المالية المخططة كتخفيض النفقات، وهناك تحسن في أداء العمليات الداخلية، إلا أن الاندماج الثقافي للموارد البشرية بين المؤسسات الثلاثة المندمجة بقي ضعيفاً ولا يشعر العاملون بالرضا. وقد أوصت الدراسة بضرورة العمل على تحسين كفاءة إدارة الموجودات ورفع معدل العائد على الاستثمار، وتحديث نظم المعلومات المستخدمة، الاهتمام بإيجاد تكامل واندماج ثقافي بين الموارد البشرية للمؤسسة السورية للحبوب.