(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدفت الدراسة إِلى تحديد تأثير الاستقرار الوظيفي بأبعادها (تماسك الجماعة، الشعور بالأمان، المشاركة في اتخاذ القرارات، تخطيط وتنمية المورد البشري) في تحسين أداء العاملين لدى القطاع الزراعي. اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي لتوصيف متغيِّرات البحث وتحليلها اعتماداً على البيانات الأَولية الَّتي تمَّ جمعها, حيث قامت الباحثة بدراسةٍ ميدانيةٍ على مديرية الزراعة في محافظة اللاذقية لجمع البيانات الأَوليَّة اللاَّزمة، كما قامت بقياس المتغيِّرات على كافة البيانات الأَوليَّة اَّلتي تمَّ جمعها من خلال استبانة تَّم تصميمها من خلال اطِّلاع الباحثة على الدِّراسات والأَدبيَّات السَّابقة, ومن أجل اختبار الفرضيَّات قامت الباحثة بتفريغ البيانات الأَوليَّة في قاعدة بيانات تمَّ تحليلَها باستخدام برنامج SPSS إِصدار /20/، واستخدمت الباحثة مجموعة من الأساليب الإحصائية. توصلت الدراسة إلى وجود تأثير معنوي مقبول للاستقرار الوظيفي في تحسين أداء العاملين لدى القطاع الزراعي، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط 0.921، وsig = 0.000 وهذا ما أكدت عليه الفرضيات الاربعة الفرعية حيث أثبتت نتائج الفرضية الأولى وجود تأثير معنوي قوي لتماسك الجماعة في تحسين أداء العاملين لدى القطاع الزراعي في مديرية زراعة اللاذقية، فقد كانت قيمة sig = 0.000 ومعامل الارتباط 0.832 وهو معامل قوي، مما يدل على التأثير القوي لتماسك الجماعة في تحسين أداء العاملين، وأثبتت نتائج الفرضية الثانية وجود تأثير معنوي قوي للشعور بالأمان في تحسين أداء العاملين لدى القطاع الزراعي في مديرية زراعة اللاذقية، فقد كانت قيمة sig = 0.000 ومعامل الارتباط 0.889 وهو معامل قوي، مما يدل على التأثير القوي للشعور بالأمان في تحسين أداء العاملين.