(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على أشكال التمويل المصرفي المقدم من المصارف الخاصة, وقياس اثر العوامل الداخلية في حجم التوظيف في هذه المصارف. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وتم استخدام نماذج بانل لاكتشاف اثر العوامل في حجم التوظيف المصرفي الخاص, وتم استخدام برنامج E-VIWS في استخراج وإظهار النتائج واختبار الفرضيات. وتم الاستعانة بالقوائم المالية المنشورة من عام 2011 حتى عام 2021 ومن اهم النتائج: يوجد أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لمعدل المديونية (DPOS) في معدل التوظيف المصرفي وكان اعلى المؤشرات تأثيرا ولكل من نسبة الملكية (EOA) و معدل العائد على حقوق المساهمين (ROE), ويوجد أثر سلبي ذو دلالة إحصائية لمعدل العائد على الموجودات (ROA) في معدل التوظيف المصرفي, بينما لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لنسبة السيولة (DOCA) و لنسبة حقوق المساهمين من إجمالي الودائع (EOD) في معدل التوظيف المصرفي.