(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدف البحث إلى دراسة أثر الحرب على سورية على سيولة المصارف الخاصة التقليدية العاملة في سورية، وذلك بالاعتماد على منهج التحليل الإحصائي، والاستدلال كمياً على تأثيرات الحرب على سورية. شمل مجتمع البحث جميع المصارف التقليدية الخاصة العاملة في سورية والبالغ عددها (11) مصرف وتمّ جمع بيانات سنوية تتعلق بالمؤشرات المالية المتعلقة بالمصارف التقليدية الخاصة العاملة في سورية من الموقع الرسمي لسوق دمشق للأوراق المالية، وذلك للفترة الممتدة من العام 2007 ولغاية العام 2021. تمّ الاعتماد على مجموعة من الأساليب الإحصائية، أهمها نموذج ARDL، ونموذج تصحيح الخطأ VECM لقياس أثر الحرب على سورية على سيولة المصارف محل الدراسة، بالإضافة إلى التأكد من جودة النماذج المقدرّة باستخدام اختبار جودة التمثيل واختبارات جودة بواقي النماذج. أظهرت نتائج البحث انّ هناك تأثير طردي للأزمة على السيولة، حيث تزداد تأثيرات الحرب على سورية على الأجل الطويل في ظل البيانات الحالية، وتأثيرها طردي حيث أنه في كل سنة تؤدي إلى ارتفاع في السيولة بمقدار 12.5%. هذا يعني أن الحرب على سورية لم تُحدث تأثيرًا فوريًا على السيولة، بل ازداد تأثيرها مع مرور الوقت، وقد يعود ذلك إلى عامل الهجرة الذي أدى إلى زيادة الطلب على العملات الأجنبية، مما ساهم في ارتفاع السيولة، وقد يرجع ذلك حجم المساعدات المالية الدولية خلال فترة الحرب على سورية مما ساهم في زيادة السيولة. لذلك ينبغي على المصارف الخاصة تعزيز مستوى السيولة من خلال زيادة الأصول المتداولة مقابل إجمالي الأصول، وذلك لتحسين قدرتها على تلبية الالتزامات المالية في ظل ظروف الحرب على سورية.