(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
تحقق البحث من دور المكونات اللينة لإدارة التغيير (الدافعية، وسياسات الموارد البشرية، والابتكار) في الكفاءة التشغيلية للمنظمات باستخدام متغير المواطنة التنظيمية كمتغير معدّل. وتم استقصاء آراء 143 عاملاً في قطاع التطوير التنظيمي ضمن شركات الاتصالات السورية الخاصة خلال عام 2023، باستخدام استبانة مصممة خصيصاً لهذا الغرض، كما تام اختبار العلاقة بالبناء على نموذج نظري مستقى من أدبيات المنظور القائم على الموارد في المنظمات. توصّل البحث إلى قبول الأثر الجوهري لإدارة التغيير في الكفاءة التشغيلية من خلال المتغيرات المدروسة، كما تبين أن متغير المواطنة التنظيمية المعدّل يُبقي على جوهرية أثر الدافعية فقط في العلاقة بين إدارة التغيير والكفاءة التشغيلية. وهو ما يتفق مع الدراسات السابقة التي أكدت على تعزيز أنماط القيادة والتواصل مع العملاء الداخليين كمحدد رئيسي في نجاح التغيير التنظيمي، مع عدم إغفال أدوار السياسات المناسبة لأقسام الموارد البشرية والابتكار كمتغيرات أساسية في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمنظمات.