(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدفت هذه الدِّراسة إلى دراسة وتحليل أثر المشاريع الصغيرة والمتوسطة على معدلات البطالة في سورية، تقديم اقتراحات من شأنها تحفيز وتقديم التسهيلات لعمل هذه المشاريع في سورية، من أجل خفض معدلات البطالة وتفعيل دورها في التنمية الاقتصادية. وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال وصف واقع المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الجمهورية العربية السورية وتحليل أثرها على مؤشرات التنمية الاقتصادية باستخدام أسلوب التحليل الاحصائي للسلاسل الزمنية. وقد خلصت الدِّراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية ما بين عدد المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومعدل البطالة، وكما أن زيادة عدد المشاريع الصغيرة والمتوسطة بدرجة واحدة سنخفض من البطالة ب 22.620 درجة، مما يؤكد على أهمية هذه المشاريع في تخفيض معدل البطالة في سورية، وبالتالي إن زيادة عدد المشاريع الصغيرة والمتوسطة له دور فاعل في التنمية الاقتصادية. ثمَّ تمَّ عرض بعض التَّوصيات لتحسين العلاقة والتي أهمُّها: التوسع بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة وتقديم الدعم بكافة أشكاله من أجل زيادة دورها في تخفيض معدلات البطالة، ودعم البرامج التي تُعنى بتنمية قطاع المشاريع الصغيرة لأهميتها في استحداث فرع عمل جديدة. وكذلك البحث عن تعظيم قدرة العاطلين عن العمل من خلال تقديم الدعم والوصول الى مصادر الإقراض الميسة لتوفير الدعم المالي من أجل إنشاء مشاريع صغيرة ومتوسطة وتخفيض معدل البطالة وزيادة معدل التشغيل