(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدفت الدّراسة إلى تحديد العلاقة بين ادارة سلسلة التوريد وتحسين خدمة العملاء في الشركة الدولية لدرفلة الحديد في حمص، من خلال بيان دور دعم الادارة العليا، ومشاركة المستفيدين من تطبيق نظام ادارة سلسلة التوريد، ووضوح استراتيجية نظام ادارة سلسلة التوريد، وحُسن اختيار نظام ادارة سلسلة التوريد، وقد اعتمدت الدراسة على المقاربة الاستنباطية كمنهج عام للبحث، وإتباع المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع الاستبيان على 63 فرد من العاملين في الشركة الدولية لدرفلة الحديد محل الدراسة، ومن ثمّ أجريت دراسة ميدانيّة بغرض بيان هذه العلاقة. وقد خلصت الدّراسة إلى وجود علاقة طردية معنوية بين ادارة سلسلة التوريد وخدمة العملاء. ثمّ قدّمت ملخّص لأهم النتائج التي تمّ التوصّل إليها، حيث كانت النتيجة الرئيسة الأهمّ هي ان علاقات ادارة سلسلة التوريد في المصرف محل الدراسة لها تأثير عميق على خدمة العملاء من جميع الجوانب، ولا يمكن تحقيق جودة هذه الخدمة الا من خلال الادارة الفعالة الناجحة لعناصر السلسلة بالطريقة التي تحقق رضا العميل.