(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير التحفظ المحاسبي ( مقاساً بنسبة القيمة السوقية لحقوق الملكية إلى القيمة الدفترية ) في تكلفة رأس المال المملوك ( مقاساً وفقاً لنموذج الدخل المطّور من قبل Ohlson ( 1995 ) ). لتحقيق ذلك الهدف؛ تمَّ جمع البيانات الثانوية من التقارير المالية السنوية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية والمتوافرة على الموقع الرسمي لتلك السوق، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج Eviews10، كما استخدمت الدراسة بيانات مقطعية زمنية Panel Data. وقد بلغ عدد تلك الشركات 19 شركة خلال الفترة الممتدة من 2016 حتى 2020 بمجموع مشاهدات بلغ 95 مشاهدة. لقد أظهرت النتائج عدم وجود تأثير معنوي للتحفظ المحاسبي في تكلفة رأس المال المملوك، سواء قبل ضبط متغير الحجم، أو خلال ضبطه، في حين بينت النتائج بأن ضبط الفترة التي ظهر فيها وباء كورونا يظهر وجود تأثير طردي وبقوة تفسيرية بلغت 59.61% .