(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
ظهر تعهيد الموارد البشرية (HRO) بوصفه أحد الاستراتيجيات الفاعلة في مجال الأعمال، مما يسمح للمنظمات بالتعاقد مع مقدمي خدمات خارجيين لتنفيذ وظائف الموارد البشرية. يعتمد نجاح عملية التعهيد بشكل كبير على جودة العلاقة بين المنظمة المستفيدة ومقدمي الخدمات. يهدف هذا البحث إلى دراسة "تأثير أبعاد جودة العلاقة في نجاح تعهيد الموارد البشرية - من وجهة نظر مقدمي الخدمات". تم جمع البيانات من شركة (WEDO HR)، وهي مقدم خدمات في مجال الموارد البشرية في عدة دول بما في ذلك سوريا. استخدمت الباحثة منهجًا نوعيًا وكميًا، واستخدم الاستبيان كأداة أساسية لجمع البيانات. تظهر الدراسة أن جودة العلاقة تلعب دورًا حيويًا في نجاح تعهيد الموارد البشرية من منظور مقدمي الخدمات، وأن تطوير شراكة قوية وتعاونية بين مقدمي الخدمات والمنظمة المستفيدة يؤثر بشكل كبير على النتائج العامة لعمليات تعهيد الموارد البشرية. تم تحديد أبعاد جودة العلاقة من خلال استعراض الأدبيات السابقة وتشمل الثقة، والفهم المشترك، ومشاركة العوائد والمخاطر، والالتزام، وإدارة الصراعات. في ختام الدراسة، تقدم توصيات لتحسين جودة العلاقة في سياق تعهيد الموارد البشرية، منها تشجيع مقدمي الخدمات على تعزيز جهود بناء العلاقة، وزيادة مستوى الثقة، ومعالجة الصراعات بشكل استباقي لضمان النجاح على المدى الطويل. كما يشمل ذلك تعزيز التعاون من خلال إنشاء قنوات تواصل واضحة، ووضع توقعات واقعية، والاعتراف بأهمية جودة العلاقة في تحقيق الأهداف المشتركة. في النهاية، يسلط هذا البحث الضوء على الدور الحاسم الذي تلعبه جودة العلاقة في نجاح تعهيد الموارد البشرية، وبالأخص من وجهة نظر مقدمي الخدمات. تقدم النتائج رؤى قيمة للمنظمات ومقدمي الخدمات والممارسين الذين يسعون لتحسين نتائج عمليات تعهيد الموارد البشرية، وبناء شراكات دائمة واستراتيجية في البيئة المعتمدة على التغيير والتطور السريع والانتباه لأهمية تعهيد الموارد البشرية.