(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
يعد التحول إلى الاقتصاد الأخضر هدف كل الدول النامية والمتقدمة منها لإنه يساهم في تحقيق التوازن في استخدام الموارد الاقتصادية أثناء عمليات النمو والتنمية الاقتصادية، ويأخذ الاعتبارات البيئية عند السعي لتحقيق معدلات عالية من النمو والتنمية الاقتصادية المتوازنة، وبالأخص في ظل المرحلة الحالية مرحلة إعادة الإعمار التي يشهدها الاقتصاد السوري يجب أن يكون هناك توازن وترشيد في استخدام الموارد وتحقيق التنمية المتوازنة التي تراعي العلاقة بين النمو الاقتصادي والتدهور والخلل البيئي. وانطلاقاً من ذلك جاءت هذه الدراسة لتحليل أثر تطبيق المبادرات الخضراء على الاقتصاد السوري في تحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي والتدهور البيئي. وتوصل البحث إلى أن تطبيق سياسات ومبادئ الاقتصاد الأخضر تحقق عدداً من الفوائد وفي مقدمتها فتح مجالات جديدة للنمو الاقتصادي وفق علاقة موجبة مع البيئة، وتعزيز الأنشطة منخفضة الكربون، وإيجاد فرص عمل جديدة، وفتح مصادر دخل جديدة.