(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تعتبر المصارف أحد العوامل الرئيسية في دعم النمو الاقتصادي وتمويل الأعمال التجارية في سوريا. ومع مرور الوقت وتصاعد التحديات الاقتصادية والمالية في البلاد، أصبح الاستقرار المالي للمصارف أمرًا حيويًا لضمان استدامة القطاع المصرفي وتحقيق الأداء المالي المرجو. ومن هنا تبرز أهمية إجراء دراسة تطبيقية لتقييم العلاقة بين الاستقرار المالي في المصارف وأدائها. تكون مجتمع البحث من المصارف الخاصة في سورية بعد استثناء المصارف الإسلامية من عام 2007ولغاية 2021وقد بلغ عددها/11/ أظهرت نتائج البحث عن وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الاستقرار المالي للمصارف الخاصة في سورية و مستوى ادائها. عند مستوى معنوية 5%. وبينت النتائج ايضاً وجود علاقة ارتباط ايجابية بينهما حيث يفسر الاستقرار المالي للمصارف الخاصة في سورية 18.86% من التغير في مستوى ادائها وبينت الدراسة إلى ان المتوسط الحسابي لمستوى الاستقرار المالي للمصارف الخاصة في سورية يشير إلى أن المصارف المدروسة في عينة البحث تقع في منطقة منخفضة المخاطر تُعرف أيضًا باسم المنطقة الآمنة.