(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى التزام مؤسسات القطاع العام الاقتصادي في سورية بقياس وتقييم أدائها، بهدف تحديد مستوى هذا الأداء. حيث تم التركيز على التعريف بالأساليب الحديثة المتبعة لقياس وتقييم أداء المؤسسات الاقتصادية. ثم تحديد ما هي الأساليب المتبعة في قياس وتقييم أداء مؤسسات القطاع العام الاقتصادي في سورية، من خلال دراسة الحالة المتمثلة بإحدى أهم تلك المؤسسات وهي المؤسسة العامة للتبغ. ولتحقيق هدف الدراسة تم توزيع 123 استبانة على عمال تلك المؤسسة وتم تحليلها باستخدام برنامج SPSS 20 حيث أفرزت هذه الدراسة عدة نتائج تمثل أهمها بما يلي: عدم وجود أسلوب علمي واضح تتبعه مؤسسات القطاع العام الاقتصادي في سورية لقياس وتقييم أدائها. تعتمد مؤسسات القطاع العام الاقتصادي في سورية بشكل شبه كلي على الأساليب التقليدية القديمة في قياس وتقييم أدائها. إن الأسلوب الأفضل لقياس وتقييم أداء المؤسسة العامة للتبغ هو أسلوب إعادة الهندسة الإدارية.