(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على مفهوم النظام المالي, ودراسة أثر تغير مؤشرات النظام المالي التي تحتاجها لتكون احد أدوات التنمية الاقتصادية الفعالة وخاصة في مرحلة إعادة الإعمار وذلك من خلال تسليط الضوء على ميادين زيادة أو انخفاض نسبة مساهمتها في دعم الناتج المحلي الإجمالي. يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي, وقد تم استخدام نموذج الانحدار المتعدد, بعد الدراسة الوصفية لمؤشرات الدراسة والتوضيح النظري لمفهوم النظام المالي ومؤشراته. ومن اهم النتائج: يوجد اثر ذو دلالة إحصائية لمؤشرات النظام المالي في الناتج المحلي الإجمالي, والمعبر عنها بقوة تفسيرية 79.3%, ويظهر النموذج بان هناك اثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لحجم الائتمان المصرفي في الناتج المحلي الإجمالي, وأثر سلبي ذو دلالة إحصائية لحجم الإنفاق الحكومي في الناتج المحلي الإجمالي, بينما لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للمتغير المستقل الثالث (حجم الاستثمار) في الناتج المحلي الإجمالي.