(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أهمية التحليل المالي في تقييم أداء الشركات، والتحقق من إمكانية الاعتماد على النسب المالية للتنبؤ بأداء الشركات. وقد اعتمدت الدراسة على البيانات الخاصة بالشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، خلال الفترة من 2010 وحتى 2020، وذلك من أجل دراسة العلاقة بين النسب المالية (نسب السيولة، معدل دوران السهم، العائد على حقوق المساهمين، إجمالي الدخل/ إجمالي الموجودات، معدل المديونية) والقيمة السوقية للسهم. وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة معنوية بين كل من معدل المديونية، نسب السيولة والقيمة السوقية للسهم، في حين أن العلاقة بين القيمة السوقية للسهم وكل من معدل دوران السهم، والعائد على حقوق المساهمين، وإجمالي الدخل/ إجمالي الموجودات لم تكن معنوية، وهذا يشير أنه وعلى الرغم من أن النسب المالية للشركة يمكن أن تعطي فكرة عن أدائها المالي واستقرارها وقدرتها على النمو، إلا أنها لا تعد دائمًا مؤشرًا قويًا على القيمة السوقية لأسهم الشركة. حيث أن العلاقة بين النسب المالية والقيمة السوقية لأسهم الشركة من الممكن أن تتأثر بعوامل أخرى.