(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تابع الكيان الصهيوني بعين القلق والترقب لتفاعل الأحداث وتطورها في سورية، لكنه لاحقاً أدرك أنه لن يبقى بمنأى عن تبعات هذا الصراع نظراً لكثرة عدد اللاعبين الإقليميين والدوليين المؤثرين في مستويات هذا الصراع، وحجم الخلل الذي أحدثه هذا الصراع في بنية النظام الإقليمي وتوازناته الاستراتيجية. لذلك عمل على صياغة سياسة محددة لمواجهة التحديات التي أفرزها الصراع في سورية، وتحديد الأهداف التي يتوجب عليه تحقيقها مستغلاً الخلل الاستراتيجي الذي نتج عن هذا الصراع من خلال توظيفه في الحصول على مكاسب تكرس أمنه وموقعه في خريطة النفوذ والمصالح في الشرق الوسط.