(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة وتقويم مدى الالتزام بمعايير رقابة الأداء وفقاً للمعيار /3000/ الذي تصدره المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبية ( INTOSAI) وذلك من قبل أهم المؤسسات الرقابية في سورية وهو الجهاز المركزي للرقابة المالية، ومن أجل تحقيق هدف البحث تم وضع فرضية رئيسة تفرع عنها ثلاث فرضيات فرعية، كما تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتوزيع استبانة على عينة من العاملين الفنيين في فرع الجهاز المركزي للرقابة المالية في اللاذقية، وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل 43 استبانة تم تحليلها بالاعتماد على البرنامج الاحصائي SPSS 23 واختبار المتوسطات واختبار t-Student. وتم التوصل إلى نتائج، أهمها: يقوم مفتشو الجهاز المركزي للرقابة المالية فرع اللاذقية بالتدقيق وفقاً لمعايير (INTOSAI) 3000 المتعلقة برقابة الأداء حيث بلغ متوسط إجابات أفراد العينة المدروسة 3.2379، ويلتزم مفتشو الجهاز إلى حدًّ كبير بأبعاد الاقتصاد والكفاءة والفعالية. قدم البحث توصيات، منها: ضرورة التحسين المستمر للعمل الرقابي الذي يقوم به الجهاز المركزي للرقابة المالية وذلك من خلال تحديث المعايير المعتمدة، وإعداد مفتشين مؤهلين قادرين على الإحاطة بجميع معايير رقابة الأداء، ضرورة إجراء دورات تدريبية متخصصة لا سيما حول مفهوم المقارنة المرجعية Benchmarking.