(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تهدف الشّركات إلى التّخفيف من مخاطر عدم الدّقة التي قد تكون موجودة في تقاريرها الماليّة من خلال الكشف عن أرباح دقيقة, الأمر الذ قد ينعكس إيجاباً على التّدفق النّقدي المستقبلي وبالتّالي على تكلفة رأس المال المملوك للشّركات. هدف هذا البحث إلى دراسة أثر جودة الأرباح في تكلفة رأس المال المملوك وذلك باستخدام عيّنة مؤلّفة من 20 شركة مدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة خلال الفترة الممتدّة من 2020-2013, وذلك بالاستناد إلى نماذج البيانات المقطعيّة الزّمنية. تم قياس تكلفة رأس المال المملوك باستخدام نموذج Ohlson (1995), كما استخدم مقياس الاقتراب من النقد لقياس جودة الأرباح, أظهرت النتائج عدم وجود تأثير ذي دلالة إحصائية لجودة الأرباح في تكلفة رأس المال المملوك, في حين بينت النتائج وجود تأثير طردي لجودة الأرباح في تكلفة رأس المال بعد ضبط متغير الحجم, وتأثير عكسي بعد ضبط متغير الرافعة المالية.