(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
يناقش البحث التحولات في مجال الطاقة عالمياً، من خلال الانتشار السريع لتقنيات الطاقات المتجددة، والانخفاض الكبير في تكاليفها، مع الإشارة إلى أهداف الأمم المتحدة في التنمية المستدامة وخطط حل مشاكل البيئة، والتغير المناخي، والوصول إلى الصفر الكربوني للتقليل ما أمكن من ظاهرة الاحتباس الحراري. حيث تعد الطاقة المتجددة جيدة للحفاظ على الاقتصاد المحلي، إذ إن الاعتماد على الوقود الأحفوري المستورد يؤدي إلى إخضاع الدولة للأهداف الاقتصادية والسياسية للدولة الموردة. كما إن الطاقة المتجددة المتمثلة في طاقة الرياح، والشمس، والماء، والمواد العضوية، فتوجد في جميع أنحاء العالم وليس في مناطق محددة كما هو الحال بالنسبة للوقود الأحفوري، وتتميز الطاقة المتجددة بأنها غير قابلة للنفاذ مقارنة بمصادر الطاقة الاخرى. وقد ترافق تغيير مصادر الطاقة إلى تغير بعض المشاهد الجيوسياسية لبعض الدول، وخصوصاً بعد أن اصبحت الدول المستوردة للطاقة التقليدية، نفط، غاز، ممكن ان تكون مصدرة للطاقة المتجددة، فهذه الثورة في مجال الطاقة تنذر بإرهاصات جيوسياسية وتوازنات سياسية واقتصادية لم تضح معالمها بعد.