(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدف هذا البحث إلى عرض تاريخي للعلاقات بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي وانعكاسات الخروج البريطاني على العلاقات التجارية بين الطرفين خلال الفترة 2002-2021، وقد تم الاعتماد على المنهج التاريخي في إظهار تاريخ العلاقات البريطانية والاتحاد الأوروبي وأسباب خروج بريطانيا من الاتحاد، وعلى تحليل أدوات وسياسة الاتحاد الأوروبي وبريطانيا تجاه التبادل التجاري فيما بينهما. حيث تم الاعتماد على بيانات الناتج المحلي الإجمالي والصادرات والواردات والميزان التجاري في حساب متوسط الزيادة السنوية ومتوسط معدل النمو ودرجة الانكشاف الاقتصادي. وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: إدراك كل من بريطانيا والاتحاد الأوروبي لأهمية استمرار التبادلات التجارية وزيادة حركة التجارة الخارجية من صادرات وواردات بما يؤدي إلى زيادة الناتج المحلي الإجمالي، وأنّه لم يكن هناك تأثير قوي يُذكر لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي على حركة التجارة الخارجية بينهما، فقد أظهر التحليل الإحصائي بأنّ الاقتصاد الأوروبي ليس منكشفاً على الاقتصاد البريطاني والعكس صحيح أيضاً. ومن أهمّ التوصيات التي توصّل إليها البحث: إنّ تعزيز اتفاقيات التعاون الاقتصادي بين الطرفين من شأنه الإسهام في زيادة الناتج المحلي الإجمالي وبالتالي تحسين نصيب الفرد منه.