(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد العوامل المؤثرة في جودة الأرباح مقاسةً بالاقتراب من النقد من جهة, وبتمهيد الدخل من جهة أخرى. لتحقيق ذلك الهدف؛ تمَّ جمع البيانات الثانوية من التقارير المالية السنوية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية والمتوافرة على الموقع الرسمي لتلك السوق. بلغ عدد تلك الشركات 19 شركة خلال الفترة الممتدة من 2016 حتى 2020 بمجموع مشاهدات بلغ 95 مشاهدة. تمَّ تنظيم البيانات واحتساب قيم المتغيرات باستخدام برنامج Microsoft Excel 2010, وتم تحليلها باستخدام برنامج Eviews 10, كما استخدمت الدراسة بيانات مقطعية زمنية Panel Data. أظهرت النتائج وجود تأثير عكسي لكل من العائد على الأصول ROA والقيمة الدفترية للسهم BVPS, وتأثير طردي لربحية السهم EPS في جودة الأرباح EQ1 مقاسة بالاقتراب من النقد, في حين توصلت نتائج اختبار الفرضية الثانية إلى وجود تأثير طردي للعائد على الأصول ROA, وتأثير عكسي لكل من نسبة النقد إلى الموجودات المتداولة CAtoCS والسيولة LIQ, وربحية السهم EPS , والرافعة المالية LEV في جودة الأرباح مقاسة بتمهيد الدخل EQ2.