(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
إن جريمة القرصنة البحرية هي جريمة تهدد البشرية جمعاء, حيث أن البعض يعتقد أنها أسطورة من أساطير الماضي, إلا أن واقعها يثبت عكس ذلك من خلال ارتفاع عمليات القرصنة في الآونة الأخيرة, مما يجعلها من أبرز وأهم مواضيع الساعة ومن أبشع الجرائم التي تهدد سلامة الملاحة البحرية والتجارة الدولية وكذلك حياة الأشخاص والسفن والممتلكات في العديد من دول العالم. حيث أن هذا التهديد الذي يزداد يوماً بعد يوم يستدعي اهتمام القانون الدولي والفقه الدولي من أجل محاربة وقمع هذه الظاهرة وايجاد حلول لمكافحتها.