(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأسس التي يبني على أساسها مجلس الأمن قراراته والتعمق فيها في حالة حدوث تهديد للسلم والأمن الدوليين، إضافة إلى تقييم الجزاءات الاقتصادية الدولية التي يقرها مجلس الأمن و التدابير الفردية التي تفرضها إحدى الدول الكبرى ، وفي سبيل ذلك فقد قامت الباحثة في جمع المعلومات الخاصة حول مجلس الأمن منذ تأسيس منظمة الأمم المتحدة عقب انهيار عصبة الأمم المتحدة مع اللجوء إلى تحليل الأساس القانوني الذي ارتكز عليه توقيع الجزاءات الاقتصادية الدولية التي تم النص عليها في الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة للتوصل إلى مدى استقلال الجزاءات الاقتصادية الدولية التي تطبق في حق الدول المخلة لأحكام وقواعد القانون الدولي. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج اهمها: إن قرارات مجلس الأمن على الرغم من أن ميثاق الأمم المتحدة قد خوله صلاحيات واسعة في مهمته الأساسية المتمثلة في المحافظة على السلم والأمن الدوليين، قد يشوبها الالتباس والتحيز لصالح الدول الكبرى وفي مقدمتها الولايات المتحدة الأمريكية.