(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تتناول الدراسة موضوع التوجهات الأساسية للسياسة الخارجية التركية والأمريكية تجاه منطقة استراتيجية، وهي منطقة الشرق الأوسط، وخاصةً بعد عام 2011 والتي تميزت بحدة المنافسات والأزمات الجيوسياسية المعقدة في تلك المنطقة مثل أزمات دول (ليبيا، اليمن، تونس، سوريا)، وركزت الدراسة على تحليل التغييرات في التوجهات الأساسية لسياسة كل من البلدين خلال أعوام 2011-2022، وتأثيراتها ونتائجها المحتملة، وكما تطرقت الدراسة بشكل تفصيلي حول أهم توجهات الإدارات الأمريكية الثلاث (أوباما، ترامب، بايدن) واستراتيجيات تلك الإدارات حول وضع الخطوط العامة نحو منطقة الشرق الأوسط، وأما بالنسبة للتوجهات التركية تجاه منطقة الشرق الأوسط فقد ركزت الدراسة على أهم خطط وبرامج واستراتيجيات حزب العدالة والتنمية بقيادة أردوغان، وكما عالجت الدراسة أهم نقاط التقارب والتباعد بين التوجهات الأساسية للسياسات الأمريكية والتركية تجاه منطقة الشرق الأوسط، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج أهمها متعلقة بطبيعة تأثير المتغيرات الإقليمية والدولية في منطقة الشرق الأوسط، وأيضاً تأثير تداعيات الحرب الروسية-الأوكرانية، وتأثير تغير الإدارات الأمريكية الثلاث (أوباما، ترامب، بايدن) على توجهات السياسة الخارجية التركية والأمريكية تجاه منطقة الشرق الأوسط.