(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفَ البحث إلى دراسة دور إدارة المعرفة في الإصلاح الإداري, وذلك من خلال دراسة دور عمليات إدارة المعرفة والمتمثلة: باكتساب المعرفة, وتخزين المعرفة, ونقل المعرفة في الإصلاح الإداري. واعتمدَ الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي كمنهج عام للبحث, حيثُ تمّ تصميم استبانة وتوزيعها على عينة ميسرة (عددها 400, استردَ 396 استبانةً صالحة للتحليل الإحصائي) من العاملين في المستويات الإدارية العليا والوسطى في عدد من المؤسسات الحكومية العاملة في الساحل السوري, واستخدمَ الباحثان البرنامج الإحصائي 26Spss في إجراء التوصيف الإحصائي واختبار فرضيات البحث. وتوصل البحث إلى وجود تأثير معنوي إيجابي لتبني إدارة المعرفة في عملية الإصلاح الإداري, وكان ترتيب عمليات إدارة المعرفة من حيث قوة التأثير في عملية الإصلاح الإداري, وفق الترتيب الآتي: اكتساب المعرفة, ونقل المعرفة, وتخزين المعرفة.