(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة واقع الحوادث المرورية في محافظة اللاذقية من وفيات وجرحى وما يترتب على ذلك من صعوبة وذلك بسبب العوامل المسببة في وقوعها. ودراسة مفهوم نماذج ARIMA وخطوات تطبيق هذه النماذج، إضافة إلى التنبؤ بعدد حوادث المرور في محافظة اللاذقية للفترة القادمة من 2021_2025 ولعلّ أشهر النماذج المستخدمة في عملية التنبؤ هو نموذج الانحدار الذاتي المتكامل مع المتوسط المتحرك ARIMA، والذي تم استخدامه في هذا البحث للتنبؤ بحوادث المرور في محافظة اللاذقية، وقد توصلنا في هذا البحث بعد اختبار استقرارية السلسلة الزمنية خلال 60 شهراً من عام 2016 حتى عام 2020 وتحليلها واختيار نموذج ARIMA المناسب إلى النتائج التالية: تم التوصل إلى النموذج الذي يجعل السلسلة مستقرة عند أخذ الفرق من المرتبة الثانية وهو النموذج Arima (1,2,1) كما أنه يمكن بناء نموذج رياضي للتنبؤ بعدد حوادث المرور في اللاذقية بالاعتماد على نماذج ARIMA كما تم الحصول على البيانات المتنبأ بها بما يتعلق بعدد حوادث المرور حتى نهاية عام 2025 .