(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تعد الدبلوماسية الرقمية من أدوات السياسة الخارجية الفعالة، حيث تعد أحد أفرع الدبلوماسية العامة التي تعتمد على تقنيات المعلومات والاتصالات الحديثة. وعلى وجه الخصوص، وسائل التواصل الاجتماعي التي يلعب مستخدموها دوراً رئيسياً في حشد المواطنين والرأي العام المحلي وكذلك الرأي العام الدولي. يهدف هذا البحث إلى دراسة ماهية الدبلوماسية الرقمية وتحديد أهم أهدافها وأدواتها، كما تناول هذا البحث تداعيات استخدام الدبلوماسية الرقمية من الإيجابيات والسلبيات. توصل البحث إلى العديد من النتائج أبرزها: إن الدبلوماسية الرقمية أصبحت أمراً حتمياً لجميع الدول في العالم، فقد أصبح البعد الرقمي ضرورة ملحة بالنسبة لجميع الدول في مجال الدبلوماسية، لأنه يمكن من تحقيق نتائج سريعة وفعالة وذات تأثير ملموس، بل وقد يكون مفيداً أكثر من اللجوء إلى الآليات الدبلوماسية التقليدية، التي لن تقدر لوحدها على تحقيق الأهداف الاستراتيجية للسياسات الخارجية للدول. تمثل الدبلوماسية الرقمية امتداداً جديداً وعملياً لمفاهيم القوة الناعمة والدبلوماسية العامة، إذ تعتمد على المفهوم الأول في توسيع المنصات التي تطلقها الحكومات كحملات لتحسين صورتها وسمعتها الوطنية، أما في المفهوم الثاني فهي تعزز الاتصال متعدد الاتجاهات بين الدبلوماسيين وعموم الجماهير. على الرغم من الدور الإيجابي الذي تلعبه الدبلوماسية الرقمية في صياغة وتنفيذ السياسة الخارجية للدول، إلا أنها لاتخلو من بعض السلبيات التي يجب الانتباه لها ووضع استراتيجية للتعامل معها.