(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدف البحث إلى استخدام طريقة التكامل المشترك بين مخرجات التعليم العالي والنمو الاقتصادي في سورية من خلال تطبيق نماذج ARDL , وهل توجد علاقة توازنية طويلة الأجل بين هذه المؤشرات؟. وكانت أهم نتائج الدراسة: هناك علاقة قصيرة الأجل وطويلة الأجل لخريجي الجامعات الحكومية وخريجي المعاهد التقنية على النمو الاقتصادي, بينما لا توجد علاقة طويلة الأجل بين خريجي الدراسات العليا وخريجي المعاهد العليا على النمو الاقتصادي حيث توجد علاقة قصيرة الأجل بين هذه المتغيرات, واستناداً لنموذج تصحيح الخطأ تفسر مؤشرات خريجي التعليم العالي 0.42% من تغيرات النمو الاقتصادي على المدى البعيد.