(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدف البحث إلى تقييم واقع تفعيل المسؤولية الاجتماعية في الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في اللاذقية، وذلك من خلال تناول بعدين أساسيين(المجال التنظيمي-المجال الأكاديمي). اعتمدت الباحثة على أسلوب الحصر الشامل بالنسبة لمجتمع الدراسة، من خلال توزيع(62) استبانة على العاملين العلميين والإداريين في الجامعة المدروسة، حيث تم استرجاعها وتحليلها بشكل كامل. واستخدمت الباحثة اختبار T ستيودنت كاختبار أساسي لهذه الدراسة بهدف تقييم واقع تفعيل المسؤولية الاجتماعية. توصل البحث إلى ارتفاع مستوى المجال التنظيمي من جهة، وانخفاض مستوى المجال الأكاديمي في الجامعة المدروسة من جهة أخرى، كما خلص البحث إلى مجموعة من التوصيات المتعلقة بضرورة العمل على نشر ثقافة المسؤولية الاجتماعية في الجامعة، وإعداد استراتيجية عمل متكاملة للمسؤولية الاجتماعية، مع تعريف العاملين بجميع أبعادها المختلفة.