(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
إن تطورات العملية العسكرية الخاصة الروسية في أوكرانيا وتداعياتها الاقتصادية والجيوسياسية، أثبتت فشل النظام الرأسمالي الاستعماري القائم والمؤسسات الدولية التابعة له على استيعاب الموقف. هذا النظام الذي تمثله الولايات المتحدة الامريكية كقطب واحد منذ العام 1991. وفي إطار تطور الاقتصاد الرأسمالي الاستعماري، فقد وصل إلى الاقتصاد القائم على الأزمات والحروب لتنشيط دورته الاقتصادية، من خلال زيادة التشغيل وتصدير السلاح. هذا يعني بان أي حرب كبيرة (بحجم الحرب الأوكرانية) وتداعياتها تخسرها الولايات المتحدة أو وكلائها سيؤدي إلى تغييرات اقتصادية وجيوسياسية يتغير معها وجه النظام الاقتصادي العالمي ما يوجه الأنظار نحو القطب الاخر المنتصر في هذه الحرب لنصل الى عالم ثنائي أو متعدد الاقطاب.